Недалеко от Москвы, бдит Подольска, находится бывшее имение П. А. Вяземского Остафьево. Сохранились двухэтажный усадебный дом с коринфским портиком, часть старинного парка, пруд. (В наше время здесь разместился дом отдыха.) В конце XVIII - начале XIX века у отца П. А. Вяземского, Андрея Ивановича, одною и} просвещеннейших людей своей эпохи, гостили в Осга-фьеве помы И. И. Дмтриев и М. М. Херасков, братья В. Л. и С.Л. Пушкины, И. П. Тургенев. Н. М. Карамзин, женившись на дочери А.И.Вяземского, жил к Ос ккрьевс в гечение двенадцати лет, работая над главным трудом своей жизни - «Историей государства Российского».
После смерти А. И. Вя темского, котла владельцем усадьбы счал его сын. князь Петр Андреевич, в Остафьево приезжали В. А. Жуковский, А. И. Тургенев, Е. А. Баратынский, А. Мицкевич, А. С. Пушкин. О нескольких посещениях Остафье-ва Пушкиным сохранились документальные свидетельства, о других можно говорить предположительно. По всей вероятности. Пушкин гостил в Остафьеве еще в первый период московской жижи (сентябрь 1826 года - май 1827 года). Позднее он не раз здесь бывал: в 1830 году -с 30 мая по 5 июня.вав! ycie и 1 бря; в 1831 году - 4 января.
О прие »де Пушкина в Остафьево Вя-темский делаеп запись в дневнике 19 лекабря 1830 года: «Третьего дни был у нас Пушкин. Get_Links(); ?> Он много написал в деревне: привел в порядок 8 и 9 главу «Онегина», сю и кончает; из 10-й, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе и следующих - славная хроника; куплеты: «Я мешанин, я мешанин», зпиграмму на Булгарина, .. несколько повестей в прозе, полемических статей, драматических сцен в стихах: «Дон-Жуана», «Моцарта и Сальери»; «У вдохновенного Никиты, у осторожного Ильи…»
Много лет спустя, уже в конце житии, Вяземский с благодарностью вспоминает все о том же драгоценном для него приезде Пушкина в декабре 1830 года. В тот рат Петр Андреевич познакомил друга со своей кнш ой о Д. И.Фонвизине, и Пушкин судил о ней «с авторитетом писателя опытного и критика меткою, строго-го и светлого…». «День, проведенный у меня Пушкиным, был для меня праздничным… - пишет Вяземский. - Скромный работник, получил я от мастера-хозяина одобрение, то есть лучшую награду за свой труд».

Метки:, ,