Среди архитектурных памятников Подмосковья, созданных в конце XVIII - начале XIX века. Архангельское занимает исключительное место. Великолепный дворцово-пар-ковый ансамбль складывался (десь в течение пятидесяти лет. Начало его строительства относится к 1780-м годам, ког да имение принадлежало князю Н. А. Голицыну. При нем по проекту французского архитектора де Герна было начато строительство дворца и флигелей, двойных колоннад, обрамлявших парадный двор, парковых террас.
Позднее, при новом владельце Архангельского князе Н.Б.Юсупове, в строительстве усадьбы принимали участие как известные зодчие, так и крепостные архитекторы, художники, декораторы.
Считая, что Архангельское существует «для веселья, а не для прибыли», Юсупов стремился «то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других». Он сосредоточил здесь большую часть своих бесценных коллекций - «картины, мраморы, бронзы и всякие дорогие и хорошие веши».
Быть может, Пушкин много раз посещал Архантельское, но известные нам свидетельства современников относятся лишь к двум его пое икам. В 1827 году Пушкин отправился к Юсупову вместе с С.А.Соболевским. « Они ездили раннею весною, верхами, и просвещенный вельможа екатерининских времен встретил их со всею любезностью гостеприимства», - писал IП. И. Бартенев. В конце августа 1830 года Пушкин был у Юсупова вместе с П.А.Вяземским. Сохранилось документальное свиде-тельство их поездки - акварель Ни-коля де Куртейля - француза, жившего у Юсупова и принимавшего участие в оформлении интерьеров дворца. На акварельном рисунке, хранящемся во Всесоюзном музее Пушкина, изображен праздник в Архангельском: князь Юсупов в окружении гостей, среди которых -Пушкин и Вяземский.

Метки:, ,