Путь начинается с Летнего сада. Разбитый посередине Петербурга, он был под стать самому городу с его правильной рашеренностью. В петровское время здесь проходили ассамблеи, и гости царя любовались замечательными фонтанами, украшавшими сад. Но с годами сад потерял свой строгий, торжественный облик. И Пушкин, живя по соседству, часто приходил сюда. А летом неподалеку от Летнего сада на набережной Невы устраивали купальню Уже не действовали подъемные мосты, переброшенные через каналы вдоль Михайловского замка. И сами каналы, окружавшие замок со всех сторон, были засыпаны. С 1823 года в замке находилось Главное инженерное училище (отсюда его название - Инженерный). Когда Пушкин жил на Пантелеймоновской улице (ныне улица Пестеля, 5), на площади перед замком обучались военной выправке будущие выпускники. Кстати, именно здесь учился Германн - герой повести «Пиковая дама», военный инженер. На левом берегу Фон ганки несколько сшринных особняков, построенных еще в конце XVIII века. В одном из них (дом 20) была квартира братьев Тургеневых. В доме 26 жили Карамзины, П. А. Вяземский, Е. М. Хитрово. За мостом - здание,окруженное чугунной решеткой, -дворец Шереметевых, так называемый «Фонтанный дом» (дом 34). Get_Links(); ?> Параллельно набережной идет Моховая улица, где в доме 32 жила семья Вяземских.
Набережная реки Фонтанки за Симеоновским мостом (ныне мост Белинского) прерывается причалом -спуском к воде, летом черет Нев) и каналы перебирались на лодках и яликах. Лодки были самые разные: прогулочные под балдахином, открытые - у перевозчиков. Их насчитывали в городе не меньше, чем экипажей. За четыре копейки перевозили через Неву, зa копейку -через Фонтанку. И легко можно было перебраться на другую сторону реки, где жили Муравьевы, Н. М. Карамзин, К. Н. Батюшков, И. И. Уткин (ныне дом 25). Этот путь по Фонтанке от Летнего сада до Аничкова моста был хорошо знаком Пушкину. Сейчас вся набережная покрыта асфальтом, а прежде вдоль нее шли дорожки, устланные «тесаным диким камнем для безопасное!и и удобства пешеходцев», как сообщал старый петербургский путеводитель.
За Аничковым мостом набережная реки Фонтанки теряла свой парадный вид: здесь начинались усадебные постройки и доходные дома, где сдавали квартиры внаем поэтажно.
Красивый мост с цепями - Чернышев мост (ныне имени Ломоносова) -один из самых старых в городе. На Фонтанке их было семь. Украшенные башнями из тесаного дикого камня, трехпролетные, цепные, разводные, они шли один за другим. И когда по реке двигались мачтовые суда с грузом, средняя их часть подымалась для пропуска судов. Сейчас остались неперестроенными только два: имени Ломоносова и Старо-Калинкин.

Метки:, ,