Мойка - второй после Фонтанки приток Невы. Начиналась она как ручеек из болота на месте нынешнего Марсова поля. Для осушения берегов ее соединили с Фонтанкой, потом «одели камнем». Но как река она всерьез не воспринималась. Илистая, тихоходная. Мойка использовалась утилитарно: по ней сплавляли корабельный лес, летом здесь держали садки с рыбой.бных дворцовых построек на набережной реки Мойки было немного. Заслуживает внимания дворец Юсуповых у Понелуева моста (лом 94, ныне Дворец работников просвещения).
В основном же вдоль Мойки тянулись, тихие улочки, глухие переулки, с особенным пешеходным ритмом жизни. В той части, где река выходила на центральные улицы -Невский и Гороховую, жизнь обретала столичные черты.
Когда-то через Мойку были подряд три одинаковых моста: подъемные деревянные. Их различали по цвету Get_Links(); ?> окраски: зеленый - у Невскою проспекта (ныне он называется Народным), Красный - у Гороховой улицы и, наконец, Синий. Погже мосты заменили.
Синий мост сейчас самый широкий в юроде, он кажется частью Ист киевской площади. Но в пушкинское время пютади еще не было. Не было и памятника Николаю I, его установили позже, в 1859 году. На месте Мариинскою дворца (сейчас здесь находится Ленинградский городской исполком) стоял дворец графа Чернышева, занимаемый Училищем гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, где учился М. Ю. Лермонтов. Из старых зданий сохранился дом на углу набережной реки Мойки и проспект Майорова | где находилась книжная лавка В. А. Плавилыцикова и А. Ф. Смирдина. В соседнем ломе жил К. Ф. Рылеев.

Метки:, ,