Широко известны в нашей стране пушкинские заповедные места Псковщины. Здесь, на небольшом пространстве, можно увидеть удивительное сочетание «глуши лесов сосновых» и светлых, живописных далей; древних г ородищ и небольших «озер лазурных», соединенных «тихоструйной речкой»; старинных парков и садов усадеб Михайловского, Тригорского, Петровского; былинной сгарины Свя-гогорского монастыря, где покоится прах А. С. Пушкина, и нынешних памятников великому полу. Сегодня все эти места, овеянные его поэтическим гением, составляют Государственный музей-запо-ведник л. С. Пушкина,
«Губерния Псковская, теплица юных дней» поэта, места, где «текли часы трудов» его, «свободно вдохновенных», воспеты во многих пушкинских стихах и неотделимы от его творческой биографии. Через всю сознательную жизнь, через всю поэзию, начиная с юношеского стихотворения «Простите, верные дубравы!» и кончая глубоко прочувствованными стихами «Вновь я посетил», написанными незадолго до гибели, пронес Пушкин в своем сердце любовь к родному Михайловскому - «обители трудов и чистых нег». В июне 1825 года Пушкин писал из Михайловского П. А. Вяземскому: «. . . Я предпринял такой литературный подвиг, за который гы меня расцелуешь: романтическую трагедию!» Это было сказано по поводу работы над «Борисом Годуновым». По литературным подвигом можно назвать весь Михайловский период творчества Пушкина. Это был действительно подвиг, сделавший его глубоко национальным поэтом, родоначальником новой реалистической литературы, основоположником нового русского литературного языка. В Михайловском Пушкин стал поистине «богатырем духовным». Здесь, в «деревенском кабинете», он создал драму «Борис Годунов»,сатирическую поэму «Граф Нулин», аншкрепооническую ревню», а также известные автобиографические «Записки», «деревенские» главы «Евгения Онегина», гакие шедевры лирики, как «Я помню чудное мгновенье», «Андрей Шенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Сожженное письмо», «Талисман». «19 октября», «Зимний вечер». «Признание» и другие, - в общей сложности более ста произведений. Благотворное общение с местными псковскими крестьянами, с родной природой, бережное и вдумчивое восприя i ие устного народного поэтическою творчества, глубокое знание деревенской помещичьей и крестьянской жизни помогали Пушкину находить новые поэтические образы, темы, сюжеты. О поэтическом интересе Пушкина к Михайловскому свидетельствовали его современники. Так, друг пола И. И. Пущин в своих воспоминаниях о нем отмечает, что из-за зимней поры «не мог познакомиться с местностью Михайловского, гак живо им воспеюй . . .». А. И. Тургенев упоминал в письме к брату о возвращении поэта из Михайловского в 1819 году: «Пушкин возвратился из деревни, которую описал». А поюм. чуть ли не через двадцать лет он же, похоронив Пушкина в Свяюгорском монастыре, заехал в Михаиловское. осмотрел его и вскоре написал об этом своей сестре: «Я посетил Михаиловское, столько раз им воспетое».
Произведения Пушкина, родившиеся в псковской деревне, с полным основанием можно назвать своеобразным его поэтическим путеводителем по сегодняшнем) заповедному Михайловскому. Во много крат возрастает их художественная сила для тex, кто побывал в заповедных пушкинских местах; кто по-настоящему ощутил любовь Пушкина к этому уголку земли - «стране родной».

Метки:, ,