Господский дом Пушкиных стоит на краю крутого холма; обращен южным фасадом к парку, северным - к реке Сороти и живописным окрестностям.
Построенный дедом поэта в конце XVIII века, был он небольшим, скромным по сравнению с имениями помещиков-соседей. Поэт в стихотворении «Домовому» называет его «скромная семьи моей обитель», а в одном из писем брату - «Михайловской избой».
К периоду Михайловской ссылки поэта дом обветшал: родители Пушкина, непрактичные хозяева, не присматривали за ним, вовремя не ремонтировали, бывая здесь только наездами в летнее время. Сын поэта Г. А. Пушкин, перестраивая дом, сохранил, однако, старый фундамент, и это вместе с другими документами помогло потом, в 1949 году, восстановить дом в том виде, какой он имел при А. С. Пушкине. Сейчас в доме находится музей, экспозиция которого посвящена жизни и творчеству великого русского поэта в псковской деревне.
В передней представлены план владений Ганнибалов 1786 года, литография сельца Михайловского 1837 года, а также фотографии и пушкинские автографы (в копиях), рассказывающие об истории пушкинской усадьбы со времени ее основания до наших дней, о первых приездах сюда Пушкина в 1817 и 1819 годах, о пребывании поэта в Михайловской ссылке. Из передней двери направо ведут в кабинет Пушкина, налево - в комнату няни.
Комната няни. Комнату эту отвели в барском доме Арине Родионовне, когда родители поэта уезжали из Михайловского, оставляя здесь ссыльного старшего сына на ее попечение. Сюда собирались дворовые девушки Михайловского для занятий рукоделием и мелким ремеслом. Руководила этими работами Арина Родионовна.

Метки:, ,