Тверской край с его старинными русскими городами - Торжком, Старицей, самой столицей губернии Тверью, с неторопливыми, темными от глядящихся в них старых хвойных лесов и прибрежных кустов речками - Тьмою, Жаленкой, судоходною в прежнее время Тверцою, с ослепительно синими льняными полями, с валунами -печатью Валдайских отрогов, повсюду торчащими на полях и пригорках, - край этот занимает особое место и в жизни, и в творчестве Пушкина. Здесь, в Тверской губернии, жили многие его друзья и ипкие знакомые, он охотно и часто подолгу - гостил у них, со многими из них постоянно поддерживал, до последних дней сноси жи ши, очень теплые дружеские отношения. С пребыванием Пушкина в этих местах связано рождение многих его произведений, появление замечательных «тверских» рисунков в черновиках рукописей, рождение творческих планов и замыслов, начало работы над художественной прозой. Через Тверскую губернию, наконец, в пушкинское время пролегал главный тракт Петербург - Москва (дорога эта, впрочем, и ныне проходит все там же), и все поездки поэта из Москвы в Петербург и обратно неизменно связаны были с пребыванием его на тверской земле.
Несмотря, однако же, на столь тесные и широкие связи Пушкина с Тверским краем, Get_Links(); ?> изучены они были до недавнего времени относительно мало и соответственно недостаточно хорошо известны неспециалистам. Лишь с созданием и открытием в последние годы в Калининской области так называемого Пушкинского кольца Верхневолжья, включающего музеи Пушкина в селе Бернове и в Торжке и пролегающего по местам пребывания и разъездов поэта по краю, среди самых различных кругов любителей пушкинской поэзии возник интерес и к собственно «тверским пенатам» поэта, и к самой теме «Пушкин в Тверском крае», которой посвящена к настоящему времени уже довольно обширная литература3.
Сегодняшнему туристу, совершающему паломничество в места, связанные с жизнью и творчеством «первенствующего поэта русского», Пушкинское кольцо Верхневолжья предоставляет исключительную возможность проехать (либо при желании пройти) по тем самым дорогам, которыми в свое время попадал в столь привлекательные для него Малинники или в имение Полторацких Грузины сам Пушкин. Калинин - начальная и конечная, если можно сказать так, точка кольца. Отсюда через Торжок и Грузины по старой накатанной дороге поэт подъезжал к небольшой «глухоманной» усадьбе своего друга Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф - Малинникам. И сюда же, если не держал путь обратно прежней дорогой через древнюю Стариц), возвращался он, нагостившись в Малинниках или Павловском, посетив соседнее вульфовское Берново.

Метки:, ,