Старица - конечный, если можно сказать так, пункт Пушкинского кольца. Это прекрасный древний го-роя на Волге, очень небольшой по современным масштабам и очень значительный по той роли, которую он сыграл в истории Древней Руси. Старина в этом городе буквально во всем: и в его чарующем эпическом названии, и в как будто нарочно для этого города созданной топографии -Волга с классическими высоким и пологим берегами; омывающая одну из сторон высокого холма с городищем речка Верхняя Старица; остатки мощного земляного вала, окружавшего некогда древний кремль; отвесные склоны высокого холма, замкнутые глубокими рвами; великолепно разместившийся на пологом берегу Волги сверкающий на солнце белизною собора и храмов, прекрасно расположенный для обозрения Успенский монастырь; круто сбегающие к Волге улочки с сохранившимися от XIX и даже XVIII веков, двухэтажными преимущественно, особнячками на белокаменных фундаментах. . .
В одном из таких домов в святочные и январские дни 1829 года гремел, как говорили некогда, бал, устроенный по случаю праздников для приехавших гостей и родственников местным исправником Вельяшевым. Играла полковая музыка, уланы кружились с барышнями, маменьки с горделивой тоскою и затаенными надеждами привычно обмахивались веерами, напряженно следя за своими любимицами, и среди веселой, шумливой толпы танцующих от души отплясывали два приятеля -бывший дерптский студент, кумир местных красавиц Алексей Вульф и «первенствующий поэт русский» Александр Сергеевич Пушкин, приглашенный на праздники в Старицу матерью Вульфа. Оба они были отменные танцоры, оба не гнушались успехом у провинциальных красавиц, и оба, не вполне успешно впрочем, усердно ухаживали за молоденькой кузиною Вульфа - синеглазою Катенькой Вельяшевой. «Заметила я тогда, - вспоминала присутствовавшая на бале Е. Е. Смирнова (Синицына), - что Пушкин с другим молодым человеком постоянно вертелись около Катерины Васильевны Вельяшевой. Она была очень миленькая девушка; особенно чудные у ней были глаза». «Здесь я нашел две молодых красавицы, - записал в своем дневнике А. Н. Вульф об этом времени пребывания его с Пушкиным в Старице, -Катеньку Вельяшеву, мою двоюродную сестру, в один год, который я ее не видал, из 14-летнего ребенка расцвевшую прекрасною деву шкою, лицом хотя не красавицею, но стройною, увлекательною в каждом движении, прелестною, как непорочность, милую и добродушную, как ее лета».
Стихотворение, посвященное Е, В. Вельяшевой Пушкиным, необыкновенно изящное, шутливое и грустное вместе, как бы несет в себе это очарование юной провинциалки, называемой в письмах поэта Грегхен.

Метки:,