Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством Пушкина, по-особому примечателен уголок земли в юго-восточной части бывшей Нижеюродской губернии (ныне Горьков-ская область) - село Большое Болдино.
В творческой биографии поэта ему принадлежит роль не менее значительная, чем известному селу Михайловскому. Сюда, в родовую вотчину своих предков, поэт приезжал три раза. Его пребывание в Болдине было сравнительно непродолжительно - немногим более пяти месяцев в общей сложности. Но именно здесь Пушкиным созданы наиболее значительные произведения 1830-х годов. В лих местах по п провел осень 1830 года, отмеченную небывалым взлетом творческого вдохновения. Удивительная плодотворность знаменитой Болдинской осени граничит с чудом. Это чудо продолжилось и осенью 1833 года, когда Пушкин посетил Болдино во второй раз. Лишь последний, самый кратковременный, приезд поэта - в 1834 году - не принес таких творческих итогов.
В последние годы Пушкин не раз возвращался к мысли поселиться в Болдине с семьей. Это дало бы ему желанную независимость и возможность трудиться в тишине и уединении.
С Болдином были связаны не только творческие устремления поэта. Его постоянно беспокоила дальнейшая судьба болдинской вотчины. Он надеялся и даже пытался взять управление имением в свои руки.
К началу XIX века когда-то крупное нижегородское владение Пушкиных оказалось раздробленным. Get_Links(); ?> Истрия лих земель была связана с пушкинской фамилией в течение нескольких веков, с XVI столетия. По сохранившимся документам и шест но, ч ю в 1585 году владельцем Болдина числился воевода Евстафий Михайлович Пушкин.
В 1619 году «за московское осадное сидение» - оборону Москвы от поляков -болдинскую землю получил Федор Федорович Пушкин. С тех пор Болдино передавалось по наследству из поколения в поколение. Постепенно расширились границы пушкинской но тины. В 1740 году имение унаследовал от своего отца Лев Александрович Пушкин - дед пола. Подполковник артиллерии, во время мятежа 1762 года он отказался присягнуть Екатерине II и был заточен в крепость. Освобожденный через два года дед, по словам А. С. Пушкина, «уже в службу не вступал и жил в Москве и в своих деревнях». Неизвестно, обосновывался ли Л. А. Пушкин на достаточно продолжи-1ельный срок в Болдине, но он по-хозяйски относился к своему нижегородскому владению, заботился о его расширении
Лев Александрович умер в 1790 юлу, после чего имение отошло его детям. В числе наследников был и отец по на, Сергей Львович Пушкин. Ему, по разделу с братом Василием Львовичем, досталась юго-восточная половина Болдина, а позднее он стал владельцем и села Кистенева, также издавна входившего в родовую вотчину Пушкиных.

Метки:, ,