Пушкин приехал в Уральск по правому берегу реки Урала вдоль Нижнеуральской линии бывших укреплений, черс» крепости Чернореченскую, Татищеву, Нижнеозерную и Рассыпную (в память посещения поэтом Татищевой крепости в нынешнем селе Татищеве установлена мемориальная доска, а в сквере при средней школе - бюст А. С. Пушкина работы местного скульптора И. Г. Сурначева). Каждая из них в свое время была захвачена пугачев-цами.
Знакомство с Татищевой и Нижнеозерной крепостями пригодилось Пушкину при работе над «Капитанской дочкой» - личные его впечатления отразились при описании этой стороны. Поэт поместил вымышленную Белогорскую крепость, куда приехал Петруша Гринев, примерно на месте Татищевой, а в названии ее. как считают многие исследователи, отразился ландшафт уральского берега неподалеку от Нижнеозерной крепости - меловая гора, образующая высокий, обрывистый берег. В бумагах Пушкина сохранился рисунок: скачущая тройка на фоне крутого берега реки со строениями на круче, который краеведы соотносят с ландшафтом Нижнеозерной крепости. Не случайным оказывается в описании Белогорской крепости и упоминание о ветряных мельницах -по рассказам старожилов, в прошлом они стояли рядом с Нижнеозерной. 21 сентября поздно вечером Пушкин приехал в Уральск, на родину казацкого мятежа 1772 года и крестьянской войны 1773-1775 годов. До 1775 года город входил в состав Оренбургской губернии и назывался Яицким городком. После того как движение Пугачева было подавлено, его ггереименовали «для предания всего случившегося вечному забвению и глубокому молчанию» (как отмечалось в указе Сената). Основанный в начале XVII века, Уральск стоит при слиянии двух рек - Урала и Чагана. С трех сторон его окружала вода и только северной своей частью он уходил в степь, где был защищен тремя рвами с водой и валами - сразу за городом в одной версте и в семи верстах от него. В XVIII веке Яицкий городок состоял из небольших деревянных построек, тесно примыкавших друг к другу, с крайне узкими улицами (из-за чего очень опасны были пожары). После пожара 1807 года город перестроили по новому плану, появились широкие прямые улицы, замостили камнем главную - Михайловскую улицу (ныне улица Советская). Уральск был многолюден - одних казаков до пятнадцати гысяч. Кроме того, здесь жили казахи, гатары (существовала даже татарская слобода с мечетью).
Во времена Пушкина память о крестьянской войне была жива в городе. Поэт осмотрел достопримечательности и памятники, связанные с жизнью Пугачева и его деятель ностью.

Метки:, , ,