Михайловское… С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 г.г.

Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я - когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был -
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; - годы
Промчалися - и вы во мне прияли
Усталого пришельца.

Михайловское

В Михайловском создано около 100 произведений поэта: трагедия “Борис Годунов”, с конца третьей и по начало седьмой главы романа “Евгений Онегин”, поэма “Граф Нулин”, окончена поэма “Цыганы”, задуманы “маленькие трагедии”, написаны такие стихотворения, как “Деревня”, “Пророк”, “Я помню чудное мгновенье”, “Вновь я посетил” и многие другие.

При жизни поэта владелицей с. Михайловского была его мать, однако устраивалось имение еще в XVIII веке его дедом О.А. Ганнибалом. Приехав сюда из Петербурга впервые на лето в 1817 г., юный поэт был очарован “сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.”. “Запущенный сад” с. Михайловского, зеленые дубравы, “беспечный мир полей” и вспоминание о милых обитателях соседнего имения Тригорское - увозит поэт в душе своей, покидая эти места.

Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки с августа 1824 по сентябрь 1826 г. По распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери под надзор духовенства и местных властей.

Друзья стараются успокоить его. “На все, что с тобою случилось и что ты сам на себя навлек, у меня один ответ: поэзия, - писал В.А. Жуковский из Петербурга. - Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия, и обратить в добро заслуженное; ты более, нежели кто-нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство.”

Тем временем Пушкин и сам заметил: “Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман” (”Евгений Онегин”).

Уединение в глуши псковской деревни способствовало интенсивному творчеству. Через десять лет, вспомнив об этом, Пушкин сказал:

Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня
И я воскрес душой.

“Особенно ценно было для Пушкина постоянное соприкосновение с Святогорским монастырем как хранителем заветов старого русского благочестия, духовно питавшим множество людей, черпавших от него не только живую воду веры, но и духовную культуру вообще. Наблюдая воочию эту тесную нравственную связь народа с монастырем и углубляясь в изучение истории Карамзина и летописей, где развертывались перед ним картины древней аскетической Святой Руси, Пушкин со Get_Links(); ?> свойственной ему добросовестностью не мог не оценить неизмеримого нравственного влияния, какое оказывала на наш народ и государство наша Церковь, бывшая их вековой воспитательницей и строительницей.

Благодаря переписке с петербургскими и московскими друзьями, Пушкин и в ссылке ведет деятельную жизнь: хлопочет об издании своих сочинений, делится новыми замыслами, пишет критические статьи и находится в курсе живого литературного процесса.

Почти все свободное от поэтических трудов время он проводил в Тригорском, где “находил и строгий ум, и расцветающую молодость, и резвость детского возраста”.

Роман “Евгений Онегин” “почти весь был написан в моих глазах, - вспоминал тригорский приятель поэта Алексей Вульф. - Так я, студент Дерптский, явился в виде геттингенского под названием Ленского. Сестрицы мои суть образцы его деревенских барышень, и чуть ли не Татьяна одна их них.”

Впечатления русской природы, обаяние древней псковской земли с ее “благородными курганами” и городищами, общение с крестьянами, с крепостной крестьянкой нянею - “все волновало нежный ум” Пушкина, способствовало постижению души русского народа.

В сентябре 1826 г. окончилась ссылка Пушкина, но уже через месяц он возвратился “вольным в покинутую тюрьму” и провел в Михайловском около месяца.

Метки:, ,