Болдино и земли прилегающие к нему на протяжении 4-х веков принадлежали роду Пушкиных - одному из древнейших дворянских родов России.

В начале восьмидесятых годов ХУI века Иваном Грозным Болдино было пожаловано в поместное владение Евстафию Михайловичу Пушкину, отличившемуся в качестве воеводы при обороне Смоленска от нашествия литовцев в 1580 г., а также при ведении трудных дипломатических переговоров с польским королем Стефаном Баторием.

В 1612 году Иван Федорович Пушкин, участник Нижегородского ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, получил в вотчинное владение деревню Болдино Арзамасского уезда. После смерти бездетного Ивана Федоровича Болдино царем Михаилом было пожаловано в вотчину его брату Федору Федоровичу Пушкину за особые заслуги при обороне Москвы от осаждавших ее войск польского королевича Владислава, претендовавшего на царский престол.

С начала ХУШ века болдинской родовой вотчиной владели прямые предки поэта: прапрадед, прадед, дед, а сначала XIX века отец поэта - Сергей Львович Пушкин.

Земледелие, животноводство и уникальный гончарный промысел по производству черной лощеной посуды, являлось основным занятием местного населения.

Барский дом в Болдине - единственный уцелевший подлинный дом, принадлежавший семье Пушкиных. Его особая мемориальная ценность еще и в том, что именно в этом доме произошло “Чудо Болдинской осени 1830 года”.

История усадьбы и пушкинского дома чрезвычайно примечательна. Двадцать четвертого марта 1911 года Совет Министров Российской империи принял постановление за подписью П.А.Столыпина “О приобретении в собственность государства за 30 тыс. рублей, принадлежавшего дворянам Пушкиным, родового имения при селе Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии мерою в сорок восемь десятин земли с усадьбою, домом, флигелем, в котором жил А.С.Пушкин, портретами поэта и родных”.

18 апреля 1918 года, на сельском сходе, болдинские крестьяне приняли “приговор” /решение/:

“Мы имеем полное делание эту усадьбу, на ней дом с флигелем и другими постройками и Фруктовым садом взять на учет своего Совета, соблюсти, сохранить под своим надзором и на месте сим желательно увековечить память великого поэта /нашего помещика/ А.С.Пушкина, а также ровно день великой русской революции, по обсуждению чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад … взять на предохранительный учет…”

Рядом с усадьбой находится каменная церковь Успения, воздвигнутая дедом поэта Львом Александровичем в конце восемнадцатого века и освященная в год рождения А.С.Пушкина при его бабке и крестной матери Ольге Васильевне. Это единственный в России храм, связанный с историей рода Пушкиных. К сожалению, в годы советской власти церковь Успения подверглась разрушению. Однако главная часть храмового здания сохранилась. В настоящее время церковь Успения восстанавливается.

Болдино заняло исключительное место в мире духовно-нравственных ценностей А.С.Пушкина и как “животворящая святыня” его фамильной истории, и как место его вдохновенных творческих трудов.

А.С. Пушкин трижды приезжал в Болдино в 1830, 1833 и 1834 г. г. Здесь создана основная часть пушкинских произведений тридцатых годов: “Повести Белкина”, “Пиковая дама”, “Маленькие трагедии”, последние главы “Евгения Онегина”, поэмы “Медный всадник”, “Домик в Коломне”, “Анджело”, сказки, “История Пугачева”, многие стихотворения - всего более шестидесяти произведений. Особой плодотворностью была отмечена знаменитая Болдинская осень 1830 года - период наивысшего творческого взлета в жизни поэта.

К ста пятидесятилетию со дня рождения А.С.Пушкина, в 1949 году, в селе Большое Болдино был создан Пушкинский музей-заповедник.

Метки:, , , ,