О пребывании А. С. Пушкина осенью 1833 г. в Нижнем Новгороде упоминается у многих исследователей его жизни и творчества, поэтому воссоздание исторического образа города приобретает, не только научный, но и практический интерес. Однако сложность подобной работы заключается в почти полном отсутствии иконографических нижегородских материалов той поры, в необходимости детально изучить историю развития как генплана, так и фасадической застройки города непосредственно на 1833 г., так как Нижний Новгород пережил в это время пору бурных градостроительных преобразований.

Архитектурный образ города 1833 г. нами кратко описан в небольшом очерке “Нижний Новгород пушкинских времен”. В настоящее время имеется возможность дать более полную историю и реконструкцию районов города, связанных с пребыванием великого русского поэта: Большой Покровской улицы, по которой А.С. Пушкин въехал в Нижний Новгород, Верхнебазарной (Благовещенской) площади, кремля, Рождественской улицы и ярмарки, которую он посетил второго сентября 1833 г.

Описание каждого из вышеназванных районов Нижнего Новгорода имеет самостоятельное значение, и по тому остановимся лишь на истории Верхнебазарной площади, где находилась почтовая контора, гостиница, в которой жил поэт, и архив, где он, возможно, просматривал губернские материалы о крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева в крае.

Верхнебазарная (Благовещенская) площадь

Исторический центр Нижнего Новгорода составляли три самостоятельных, хотя и взаимосвязанных, его части: кремль, Верхний и Нижний посады. В течение всей многовековой истории города кремль оставался административно-духовным центром обширного края. На его территории располагались главные городские соборы, административные учреждения, дворы великих князей, а позднее - государевых воевод и дьяков, с восемнадцатого века - губернаторов и наместников.

С напольной стороны к кремлю примыкал Верхний посад. На его более просторной территории располагались прежде всего дворы с огородами и садами зажиточных торгово-ремесленных .посадских. Уже в древний период истории Нижнего Новгорода перед проезжими Дмитриевскими воротами каменного кремля с пере кинутым через крепостной ров арочным мостам и пяти угольной башней отводной стрельницы находилась Верхнепосадская площадь с церковью, срубленной первоначально в XIV в. и замененной в 1697 г. на каменный Благовещенский храм. С тех тор площадь стала называться еще и Благовещенской.

Исторически сложившаяся в веках свободная застройка Благовещенской (Верхнепосадской) площади сохранялась вплоть до конца XVIII столетия. Первый регулярный план площади был составлен по просьбе губернских властей после опустошительного пожара Нижнего Новгорода 1768 г, в петербургской “Комиссии от строения…”, но он оставался долгие годы не реализованным из-за отсутствия местных опытных градостроителей. Лишь после учреждения в 1779 г. Нижегородского наместничества, когда в качестве первого губернского архитектора сюда прибыл ученик известных русских зодчих В. В. Растрелли и А. Ф. Кокоринова Яков Ананьевич Ананьин, план Благовещенской площади был доработан и начата застройка ее каменными зданиями. Но прежде всего была осуществлена нивелировка территории площади: засыпан потерявший свое значение крепостной ров, разобраны на кирпич древние предмостные укрепления Дмитриевских ворот, ориентируясь на которые через весь Верхний посад были проложены расходившиеся лучами прямые Б. Покровская, Алексеевская, Варварская и Тихоновская улицы.

Необходимо отметить, что А. С. Пушкин на Благовещенской площади видел прежде всего здания, возведенные в конце восемнадцатого века, правда, в уже ветхом состоянии. По мере обзора площади с места выхода на нее Б. Покровской улицы перед поэтом развертывалась круговая панорама: линию площади между Б. Покровской и Алексеевской улицами занимали два каменных дома купчихи Настасьи Кокаревой и деревянный дом с мезонином мещан Калмыковых, за Алексеевской улицей располагалась почтовая контора, между Варварской и Тихоновской - губернская гимназия, от Тихоновской улицы в сторону кремля стояли “вряд, единой фасадой” дома-гостиницы Д. Деулина, возведенные ‘по линии плана города 1824 г. К обеим сторонам Дмитриевской башни кремля, где тогда располагался губернский архив, были пристроены одноэтажные деревянные корпуса лавок, которые вместе с каменным домом купчихи А. Кордюковой составляли как бы продолжение Б. Покровской улицы, загораживая вид .на кремлевские стены. Центр площади занимали древний Благовещенский собор и построенная в 1826 г. Алексеевская церковь.

Все это А. С. Пушкин видел в тысяча восемсот тридцать третьем году, но в следующем году был разработан новый генеральный план пло щади, по которому она совершенно изменила характер застройки, частично - контуры и даже название. По этой причине остановимся на истории отдельных зданий, составлявших фасад площади в пушкинское время, более подробно.

Гостиница Д. Деулина

Прямо напротив губернской гимназии, через Тихоновскую улицу, такое же угловое место (ныне здание историко-филологического факультета Горьковского госуниверситета) занимали в 1833 г. два каменных доходных дома купца третьей гильдии Дмитрия Григорьевича Деулина, в номерах которого А. С. Пушкин провел два дня.

В XVII - начале XIX в. земли этой части Нижнего Новгорода принадлежали нижегородскому гарнизону (до конца двадцатых годов XIX в. здесь сохранялась параллельная кремлевской стене Стрелецкая улица) и нижегородскому епископу, поэтому, несмотря на неоднократную разработку регулярного плана Благовещенской площади, старая застройка здесь сохранялась вплоть до 1819 г.

Значительный участок земли в самом центре города Д. Деулину достался после “малолетних мещанских детей Трушениковых”. Тогда же купец обратился к губернскому архитектору И. Е. Ефимову с просьбой составить фасады 2 каменных домов, которые и были утверждены в губернском правлении 6 октября 1823 г. Дома были двухэтажные, по своему архитектурному решению напоминающие противолежащий флигель гимназии: первый этаж был разбит бороздками руста с ложными замковыми камнями над проемами окон. Окна же второго имели простые обрамления с полочкой на консолях.

В 1827 г. Д. Деулин попытался заняться, как ему казалось, более выгодной оптовой продажей соли, взяв из государственных складов 5830 пудов соли, оцененной в 24 235 рублей, под залог “собственного его каменного дома”". Однако незнакомое ему предприятие закончи лось многотысячным долгом казне, и с 1828 г. по 1834 г. Д. Деулин тщетно пытался рассчитаться с задолженностью. Гостиничное хозяйство в это время вела его же на Анна Михайловна (в 1833 г. ей было тридцать девять лет).

Выплатить вовремя государственные долги Д. Деулин не смог, и в июне 1833 г. его дома были отписаны в казну. Но прошел еще год, прежде чем деулинские дома окончательно перешли в казенное ведомство. Только в 1834 г. в городовой обывательской :книге Д. Деулин записан уже как “мещанин, дому не имеет, а проживает в доме первой гильдии купеческой жены Щукиной”.

Метки:,