Торжок - место паломничества почитателей Пушкина. Город входит в туристический маршрут “Пушкинское кольцо Верхневолжья”.

Торжок для поэта был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь друзьями. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин останавливался в Торжке в период с 1811 по 1836 год более двадцати пяти раз.

Бережно хранит Торжок всё, что связано с именем великого поэта. Каждого, кто приезжает сюда, чарует покой и тишина древнего русского города, волнует его причастность к тем местам, где когда-то бывал поэт.

Путешествие по пушкинским местам Торжка начинается с гостиницы Пожарского (сильно разрушена после пожара в две тысячи втором году, в настоящее время восстанавливается). Здесь, на Ямской улице (ныне улица Дзержинского), останавливались многие русские писатели: Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, В.А.Жуковский… А на почтовом стане - напротив гостиницы - бывали А.Н.Радищев, В.Г.Белинский, десятки знаменитых путешественников, дипломатов, общественных деятелей - список можно продолжать десятками имен с мировой известностью.

Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
(именно котлет)
И отправься налегке…

Такой совет дает Пушкин своему другу С.А.Соболевскому. Теперь эти строки можно прочесть на мемориальной доске, укрепленной на здании.

Пушкин обычно занимал комнату, находившуюся на 2 этаже в правом крыле дома. Окно комнаты с фонарем-эркером выходило на площадь, и поэт мог наблюдать за жизнью бойкого купеческого города.

В Торжке Пушкин купил шитые золотом пояса и отослал их вместе со стихами В.Ф.Вяземской в надежде, что “она всю прелесть московскую за пояс заткнет”, как только наденет торжокские пояса. Видно, работа мастериц была изумительна, если княгиня писала поэту: “:Как можно так легко обращаться со своими прекрасными стихами и так сорить деньгами? Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть:”

Гостиницу Пожарского Пушкин упоминает в письме к Наталье Николаевне (в августе 1833 года), в письмах к друзьям, в своей неоконченной статье “Путешествие из Петербурга в Москву”, одна из глав которой так и начинается: “Расположась обедать в славном трактире Пожарского:”

Музей А.С.Пушкина

В нескольких минутах ходьбы от гостиницы Пожарского, на той же улице Дзержинского - небольшой деревянный особняк. В нем жил Петр Алексеевич Оленин, сын президента Российской Академии художеств и директора Петербургской публичной библиотеки А.Н.Оленина. Пушкин был частым гостем в петербургском доме Олениных. (Анне Петровне Олениной посвящены стихотворения “Ее глаза”, “Ты и вы”, “Предчувствие” и другие). И в торжокском доме Оленина бережно хранили память о поэте, передавая из поколения в поколение семейные предания.

Третьего июня 1972 года здесь был открыт музей Пушкина. Экспозиция музея рассказывает о Тверской земле, о Торжке пушкинской поры, о путешествиях поэта по Верхневолжскому краю.

В числе тверских знакомых поэта был и Павел Иванович Вульф - “милейший Павел Иванович”, как писал о нем Пушкин, дважды гостивший в его имении в Павловском. Вульф в середине XIX века поселился в Торжке. В конце бывшей Ямской, в густой тени лип, стоял небольшой домик, в котором он провел последние годы жизни. Похоронен П.И.Вульф на Богословском кладбище в Торжке.

Недалеко от гостиницы Пожарского была лавка с вывеской “Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер”. Возможно, именно это обстоятельство и помогло поэту найти имя героя романа “Евгений Онегин”.

В четырех километрах от города по Ленинградскому шоссе стоит указатель “Митино-Прутня”. Митино - бывшее имение Львовых. В пушкинские времена владельцем имения был уездный предводитель новоторжского дворянства С.Д.Львов.

Многочисленное семейство Львовых было кровными узами связано с Олениными, Бакуниными, Вульфами, Полторацкими, среди которых было много друзей и знакомых Пушкина.

В шестидесяиые-семидесятые годы в Митине неоднократно гостила А.П.Керн со своим вторым мужем А.В.Марковым-Виноградским. (Его мать, Дарья Петровна, урожденная Полторацкая, родная сестра хозяйки имения Татьяны Петровны Львовой). По воспоминаниям современников, ей нравились живописные места митинского бора, напоенного ароматом хвои, омываемого светлыми водами Тверцы. Любила она совершать прогулки в соседнюю деревушку Прутню, где на погосте покоялись ее дальние родственники.

Метки:,